無効にした通知は内容を保持する

Prev Next

タスクアクティビティの各通知には、有効化のチェックボックスがあります: タスク通知、リマインダー、期限超過エスカレーション。これまでは、チェックボックスをオフにすると、送信者、受信者、件名、本文が削除され、既定値に戻っていました。これらの設定は保持されるようになり、チェックボックスを再度オンにすると、そのまま元の状態で使用できます。

コンポーネント: Webベース Workflow Designer

適用対象

  • 実際の相手にメールを送信せずにワークフローをテストし、その後、受信者、件名、本文を再入力せずに本番用に通知をオンに戻します。

  • 稼働中のプロセスを調整する間はリマインダーを一時停止し、後で元のスケジュールとメッセージ本文のまま再度有効にします。

メリット

  • 通知のオフとオンは、それぞれ 1 クリックで切り替えられ、再設定は不要です

  • 丁寧に作成した通知文が、オフにしても失われません

使用方法は以下の通りです

タスクアクティビティの設定で、通知の有効化チェックボックスをオフにします。その下のフィールドはグレー表示になりますが、入力内容はすべて保持されます。チェックボックスを再度オンにすると、すべての設定が復元された状態で通知が有効になります。

タスクアクティビティの通知設定です。リマインダーメールの送信はオフになっています。その下の受信者、件名、本文はグレー表示ですが、入力内容は残っています

通知をオフにすると、受信者、件名、本文はグレー表示になりますが、内容はそのまま保持されます。

設定はワークフロー定義に保存されるため、ワークフローを保存して後のセッションで開き直しても保持されます。

この新しい動作は DocuWare 7.15 以降に適用されます。更新前に通知を無効にしていた場合、その時点で設定はすでに削除されています。そのため、今すぐ再度有効にすると、元の入力内容ではなく、既定の送信者、受信者、件名、本文が表示されます。

サポートされているバージョン: DocuWare Cloud + 7.15