Der Bereich Sicherheit des neuen DocuWare Clients enthält die Sicherheitseinstellungen Ihres eigenen Benutzerkontos: die Zwei-Schritt-Verifizierung, Ihr Passwort sowie die Konfigurationen und Anwendungen, die sich mit Ihrem Konto anmelden. Der Bereich Sicherheit befindet sich im Menü.
Die Sicherheit auf Organisationsebene, zum Beispiel ob die Zwei-Schritt-Verifizierung zur Verfügung steht und welche Passwörter akzeptiert werden, legt ein Administrator in den Sicherheitseinstellungen der Organisation fest.
Unterstützte Versionen: DocuWare Cloud + nur neuer DocuWare Client
Auf dieser Seite
Wenn Sie den klassischen DocuWare Client kennen
Öffnen Sie im klassischen Client den neuen DocuWare Client über den Link Neues DocuWare öffnen. Es muss nichts erneut eingerichtet werden. Wenn Sie den Tab Sicherheit von dort kennen, sind das die Unterschiede.
Sicherheit war im klassischen Client ein Tab im Abschnitt Profil und Einstellungen. Sie ist jetzt ein eigener Bereich im Benutzermenü, mit denselben vier Abschnitten.
Der neue DocuWare Client steht vorerst nur in DocuWare Cloud zur Verfügung. On-Premises-Systeme arbeiten weiterhin mit dem klassischen Client.
Mehr zu Aktuellen Einschränkungen des neuen DocuWare Clients
Zwei-Schritt-Verifizierung
Die Zwei-Schritt-Verifizierung verlangt bei der Anmeldung bei DocuWare zwei voneinander unabhängige Identitätsnachweise:
Sie geben Ihren gewohnten DocuWare Benutzernamen und Ihr Passwort ein.
Sie bestätigen die Anmeldung mit einem sechsstelligen Code aus Ihrer Authenticator-App.
DocuWare gewährt den Zugriff erst, wenn beides bestätigt wurde. Ein gestohlenes Passwort allein genügt daher nicht, um sich mit Ihrem Konto anzumelden.
Was Sie hier tun können
Was der Abschnitt bietet, hängt von den Sicherheitseinstellungen Ihrer Organisation ab:
Die Zwei-Schritt-Verifizierung ist für Ihre Organisation nicht aktiviert. Der Abschnitt wird nicht angezeigt, und Sie können sie nicht aktivieren.
Die Zwei-Schritt-Verifizierung ist für Ihre Organisation aktiviert. Sie können sie für Ihr Konto aktivieren und wieder deaktivieren.
Die Zwei-Schritt-Verifizierung ist für Ihre Organisation verpflichtend, Ihr Konto ist jedoch ausgenommen. Sie können sie aktivieren und deaktivieren.
Die Zwei-Schritt-Verifizierung ist für Ihr Konto verpflichtend. Sie mussten sie einrichten, bevor Sie sich überhaupt anmelden konnten. Hier können Sie sie erneut einrichten, zum Beispiel nach einem Wechsel des Telefons oder der Authenticator-App.
Zwei-Schritt-Verifizierung aktivieren
Sie benötigen auf Ihrem Mobiltelefon eine Authenticator-App, die zeitbasierte Einmalpasswörter unterstützt. Wenn Sie unsicher sind, welche Sie verwenden sollen, fragen Sie Ihre IT-Abteilung.
Installieren Sie die Authenticator-App auf Ihrem Telefon.
Öffnen Sie im neuen DocuWare Client das Benutzermenü und wählen Sie Sicherheit.
Wählen Sie Aktivieren. Ein neues Browserfenster öffnet sich und zeigt einen QR-Code.
Öffnen Sie die Authenticator-App auf Ihrem Telefon und scannen Sie den QR-Code. Die App legt einen Eintrag für DocuWare an.
Die App erzeugt nun alle 30 Sekunden einen neuen sechsstelligen Code. Wenn während der Eingabe ein neuer Code erscheint, bleibt der vorherige noch kurze Zeit gültig.
Geben Sie den Code im Browserfenster ein und wählen Sie Verifizieren.
Eine Erfolgsmeldung erscheint, und Sie werden automatisch abgemeldet.
Ab der nächsten Anmeldung fragt DocuWare zuerst nach Ihrem Benutzernamen und Ihrem Passwort und anschließend nach dem sechsstelligen Code aus Ihrer Authenticator-App.
Wenn Sie Ihr Telefon verlieren
Ohne Ihre Authenticator-App können Sie sich nicht bei DocuWare anmelden. Wenden Sie sich an Ihren DocuWare Administrator. Je nach den Sicherheitseinstellungen Ihrer Organisation kann der Administrator die Zwei-Schritt-Verifizierung für Ihr Konto entweder ausschalten, sodass Sie sich mit Benutzernamen und Passwort anmelden, oder sie erneut starten, sodass Sie sie mit einem anderen Telefon einrichten können.
Passwort
Wählen Sie Passwort ändern, um ein neues Passwort festzulegen. Für ein neues Passwort benötigen Sie Ihr aktuelles Passwort.
Welche Passwörter akzeptiert werden, richtet sich nach der DocuWare Passwortrichtlinie.
Konfigurationen, die Ihr Konto verwenden
Automatisierte Aufträge wie Workflows und Benachrichtigungen laufen mit einem DocuWare Benutzerkonto und erben dessen Berechtigungen. Diese Liste zeigt die Aufträge, die mit Ihrem Konto laufen, mit dem Namen des Auftrags und seinem Typ.
Prüfen Sie damit, ob Aufträge dabei sind, von denen Sie nichts wissen. Wenn Sie Ihr Konto aus einem Auftrag entfernen, wird dieser Auftrag sofort angehalten.
Wichtig: Sie können den Auftrag von hier aus nicht wieder starten
Sobald Sie Ihr Konto aus einem Auftrag entfernt haben, kann der Auftrag nicht mehr unter Sicherheit neu gestartet werden. Er muss in dem Modul, zu dem er gehört, in den DocuWare Konfigurationen erneut gestartet werden.
Anwendungen, die Ihr Konto verwenden
DocuWare Anwendungen benötigen für die Anmeldung ein Benutzerkonto und fragen beim ersten Start nach Ihren Anmeldedaten. Diese Liste zeigt die Anwendungen, bei denen Sie mit Ihrem Konto angemeldet sind. So sehen Sie, wo Ihr Konto verwendet wird, und können Zugriffe beenden, die Sie nicht mehr möchten.
Aus Sicherheitsgründen fragen diese Anwendungen erneut nach Ihren Anmeldedaten, wenn sie 31 Tage lang nicht verwendet wurden:
Desktop Apps, darunter DocuWare Printer, Import, Scanner, SmartConnect, Edit & Send, Connect to Outlook, Windows Explorer Client und Workflow Designer
Export
Benutzer-Synchronisation
Local Data Connector
Make Connector
Power Automate Connector
Mobile Anwendungen
Connect to Outlook, der Windows Explorer Client und der Workflow Designer fragen in jedem Fall nach 90 Tagen erneut.
Wenn Sie einen Zugriff entfernen oder er von selbst abläuft, kann die Anwendung noch bis zu einer Stunde mit Ihrem Konto arbeiten. Danach zeigt sie einen Anmeldebildschirm, und die Anmeldedaten müssen erneut eingegeben werden.
Hinweise für Administratoren
Wie im klassischen Client beruhen die persönlichen Sicherheitseinstellungen eines Benutzers auf den allgemeinen Sicherheitseinstellungen einer Organisation. Es muss nichts erneut eingerichtet werden.
Ein Auftrag, dessen Benutzerkonto in diesem Bereich entfernt wurde, wird in dem Modul, zu dem er gehört, in den DocuWare Konfigurationen neu gestartet, nicht vom Benutzer.